Menurut Anda, bermanfaatkah website pkk ini untuk Anda?

Ketua YKI Cabang Gianyar Kunjungi Penderita kanker di Kecamatan Payangan

Oleh : pkk | 14 Januari 2020 | Dibaca : 897718 Pengunjung

Kanker payudara dan kanker serviks masih menjadi ancaman bagi kaum perempuan. Penderitanya tersebar hampir merata di 7 kecamatan di Gianyar. Khusus di Kecamatan Payangan, berdasarkan data Yayasan Kaker Indonesia (YKI). Cabang Gianyar terdapat enam penderita kanker payudara.

Mereka adalah Ni Nyoman Siti Arini, Dewa Ayu Darmajoti, Ni Ketut Yasa, Ni Wiwik, Ni Samuji, dan Ni Wayan Suratni. Selain itu ada, empat penderita kanker serviks. Diantaranya, Ni Nyoman Renteb, Ni Ketut Witri, dan Ni Wayan Tingkes, dan Ni Nyoman Payu.

Ketua YKI Cabang Gianyar Ny Surya Adnyani Mahayastra meminta para penderita kanker ini agar tetap semangat menjalani hidup. Kepada keluarga pasien diharapkan pula menerapkan pola hidup bersih dan sehat, sehingga bisa mencegah. Pesan itu disampaikan dalam kunjungannya, Selasa (14/1) kemarin ke rumah para penderita kanker. "Jika ada keluarga menderita sakit, apalagi sakit berbahaya seperti kanker tidak boleh kita abaikan, harus dirawat dan dijaga dengan penuh kasih sayang. Karena tidak dapat dipungkiri, perhatian dari orang terdekat merupakan salah satu obat memperpanjang usia bagi penderita kanker," tutur istri Bupati Gianyar Made Mahayastra ini diselasela kunjungan.

Dalam kunjungan itu, Ny Adnyani juga mengajak Dirut RSUD Sanjiwani Gianyar dr Ida Komang Upeksa dan beberapa dokter YKI Cabang Gianyar. Para penderita kanker ditanyakan terkait kelanjutan pengobatan me- dis. "Kami bersama dokter-dokter dari YKI, pihak Puskesmas senantiasa akan selalu memantau para penderita kanker, selain memberi suport kami juga ingin melihat lang- sung kondisi mereka apakah sudah rutin tiap bulannya berobat atau tidak," terang Ny Adnyani Mahaystra.

Dia minta agar keluarga menerapkan PHBS. Karena anak-anak penderita kanker juga berisiko tinggi terkena kanker. Untuk itu kebersihan dan pola makan yang sehat harus diterapkan di dalam keluarga. Kedepannya melalui perpanjangan tangan para dokter, pengawai pusk- esmas dan para kader PKK senantiasa akan terus dilakukan sosialisasi bahaya kanker di masyarakat.

Pada kesempatan itu, Ny Adnyani Mahayastra juga menghadiri sosial- isasi bahaya kanker yang diperun- tukkan bagi pegawai puskemas dan pegawai di Aula Pertemuan di RS Payangan.

Oleh : pkk | 14 Januari 2020 | Dibaca : 897718 Pengunjung