Pangkas Harga, Petani Jualan di Pasar Umum Gianyar

• pkk
  • Kamis 13 Februari 2020
Pangkas Harga, Petani Jualan di Pasar Umum Gianyar

GIANYAR, Dinas Pertanian Kabupaten Gianyar menggelar Pasar Tani menjelang hari raya Galungan dan Kuningan. Bedanya, kali ini Pasar Tani digelar di depan Pasar Umum Gianyar. Kepala Dinas Pertanian Gianyar, I Made Raka mengatakan pelaksanaan di areal parkir sebelah utara Pasar Umum Gianyar, karena ada keinginan agar masyarakat umum bisa ikut menikmati pasar tani.

Jika tahun-tahun sebelumnya Pasar Tani diadakan di halaman Kantor Bupati Gianyar, menurut I Made Raka, yang membeli terbatas dari kalangan pegawai saja. Namun kini, masyarakat umum pun bisa menikmati terbukti dari membludaknya pembeli sejak mulai dibuka pada pukul 06.00 Wita.

Dijelaskan, Pasar Tani ini menggandeng Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Perum Bulog, serta TP PKK Kabupaten Gianyar. Tujuannya tiada lain untuk memangkas harga. Sebab para penjual adalah petaninya langsung, sehingga memangkas biaya distribusi. "Pasar Tani adalah salah satu solusinya. Karena pasar tani bini ibaratnya mirip seperti operasi pasar, dimana kita berupaya menstabilkan harga beberapa kebutuhan pokok dan upakara menjelang hari raya," jelasnya.

Petani yang ikut berpartisipasi adalah petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Nelayan Andalan yang ada di tujuh kecamatan di Kabupaten Gianyar. Ada beberapa produk pertanian yang dipasarkan seperti pisang, jeruk, sayuran, janur, dupa dan beberapa produk kebutuhan upakara menjelang hari raya. Dari Disperindag dijualn sembako bekerjasa sama dengan do Perum Bulog Bali, dan dari TP PKK Kabupaten Gianyar dijual beberapa kue-kue kering khas hari raya.

Sementara Bupati Made Agus Mahayastra yang didampingi Ketua TP PKK Gianyar Adnyani Mahayastra, memuji selain barang-barang yang dijual kualitasnya bagus, dengan Pasar Tani ini semua diuntungkan. Karena dapat memperpendek mata rantai pemasaran produk pertanian, sehingga nilai jual produk pertanian yang dihasilkan petani menjadi lebih tinggi.